濟南預計11月份集中開展適齡女孩二價HPV疫苗免費接種工作,怎麼打看這裏

2021-10-19 22:16:11

來源: 大眾網

作者:董昊騫 通訊員 尹士平

責任編輯:鞠月芹

  為推進宮頸癌綜合防治工作,率先實現消除宮頸癌目標,濟南市作為首批入選“健康中國行動創新模式試點”城市,自2021年開始,啓動適齡女孩免費接種人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗項目工作。那麼,哪些年齡段的“花骨朵”可以罩上保護傘?接種流程又是怎樣的呢?濟南市疾控中心專家作出瞭解答。

  HPV疫苗接種要求

  接種對象:濟南市年齡≤14歲且無HPV疫苗接種史的在校七年級女孩。

  接種原則:知情同意、自願免費。項目實施期間,接種對象接種費用(含疫苗購買費用和接種服務費用等)全部由市、區政府財政承擔,個人無需支付費用。

  疫苗及接種程序:免費接種疫苗為國產2價HPV疫苗,採用“0、6”兩劑次免疫程序,即第1劑次接種滿6個月後再接種第2劑次。

  接種地點:按照屬地化管理原則,由學校所在地預防接種單位負責接種。

  接種時間:預計於11月份集中開展HPV疫苗第1劑次接種工作,每個學校具體接種時間由接種單位和學校共同確定,請家長們耐心等待學校通知。

  HPV疫苗接種“九問九答”

  1、為什麼要接種人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗?

  宮頸癌是最常見的女性惡性腫瘤,近年來發病率和死亡率逐漸升高,並且呈年輕化趨勢,成為影響女性生命健康的“重大殺手”。HPV持續感染是宮頸癌發生的主要原因,據權威研究結果顯示,宮頸癌是唯一一個病因明確、可防可控的癌症,接種HPV疫苗,免疫有效率可達到90%以上,且在9-14歲的最佳年齡接種,效果更好。接種預防性HPV疫苗,特別是對尚未開始性生活的青少年女性,可有效預防疫苗所涵蓋型別病毒的感染。

  2、為什麼將免費接種的範圍確定為年齡≤14歲且無HPV疫苗接種史的在校七年級女孩?

  首先,開展適齡女孩HPV疫苗接種是我市承擔全國宮頸癌綜合防治試點城市的重要內容,國家試點工作方案將疫苗接種年齡範圍確定在9-14歲。其次,根據權威研究結果,在9-14歲的最佳年齡接種HPV疫苗,免疫效果最好。第三,基於我市工作實際和財政預算等因素綜合考慮。目前年齡超過15週歲、非七年級女孩及非在校女孩均不在項目範圍之內,請家長予以理解和配合。

  3、HPV疫苗的安全性如何?

  HPV疫苗的有效性、安全性及保護效果已被廣泛證實,目前HPV疫苗已在130多個國家(地區)獲批使用,其中110個國家(地區)將HPV疫苗納入國家免疫計劃,累計接種已超過3億劑次。

  4、二價HPV疫苗可以和其他HPV疫苗或新冠病毒疫苗一起接種嗎?

  本項目要求各劑次選擇使用同一廠家生產疫苗完成全程接種。HPV疫苗與新冠疫苗接種時間發生衝突時,應優先接種新冠疫苗,再接種HPV疫苗,至少間隔14天。

  5、哪些情況不適合接種HPV疫苗?

  (1)對本品中任一活性成分或輔料嚴重過敏反應者。

  (2)注射本品後有嚴重過敏反應者,不應再次接種本品。

  (3)受種者患有急性嚴重發熱疾病時應推遲接種。

  (4)受種者為血小板減少症患者或任何凝血功能紊亂患者應謹慎接種。

  (5)接種前3個月內避免使用免疫球蛋白或血液製品。

  6、接種HPV疫苗後有哪些不良反應?

  常見不良反應有疲乏、肌痛、頭痛、發熱(≥37℃);注射部位反應疼痛、發紅、腫脹;關節痛、胃腸道症狀(包括噁心、嘔吐、腹瀉和腹痛)、蕁麻疹和皮疹等。以上大部分不良反應程度為輕至中度,且短期內可自行緩解,如果症狀較重,建議及時就醫診治,並及時報告接種單位。

  7、來了月經,可以接種HPV疫苗嗎?

  目前的資料顯示月經期接種疫苗沒有任何影響。

  8、年齡不在免費接種範圍內,想打HPV疫苗到哪接種?

  超過免費接種年齡的接種對象,可到居住地附件的預防接種門診預約自費接種。

  9、HPV疫苗可以100%的預防宮頸癌嗎?

  目前上市的HPV疫苗沒有一種能覆蓋全部HPV致癌亞型,有10%-30%的宮頸癌不能通過接種HPV疫苗進行預防,所以接種HPV疫苗後,仍有患上宮頸癌的可能,所以對於25-64歲有性生活的女性,即使接種了HPV疫苗,仍需要定期接受宮頸癌篩查。

原標題:濟南預計11月份集中開展適齡女孩二價HPV疫苗免費接種工作,怎麼打看這裏

值班主任:李歡

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【深圳物流到香港】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

煎中藥前要用水清洗?錯!這樣做會降低藥效

北京青年報

2021-10-19

所謂“十人九胃” 這招舉手健脾胃法 快學起來

光明網

2021-10-19

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19