反電信網絡詐騙專門立法,出了哪些硬招守護百姓“錢袋子”?

2021-10-19 22:21:27

來源: 新華網

責任編輯:李歡

  新華社北京10月19日電 題:反電信網絡詐騙專門立法,出了哪些硬招守護百姓“錢袋子”?

  新華社“新華視點”記者熊豐、任沁沁、劉碩

  2020年,全國共立案電信網絡詐騙案件92.7萬起;案件造成羣眾損失353.7億元;此類犯罪警情佔全部刑事警情的比例超過40%……電信網絡詐騙已成為羣眾深惡痛絕的第一大犯罪類型。

  19日,反電信網絡詐騙法草案首次提請全國人大常委會會議審議。這項法律針對懲治電信網絡詐騙的難點出了不少硬招。

  硬招一:如何加強部門統籌協調?建立全鏈條整治工作機制

  銀行賬户和手機卡“實名不實人”問題多年未根本解決;形形色色“黑灰產”斬而不絕;詐騙類型與各種新技術新應用相伴而生……打擊治理電信網絡詐騙急需有效的綜合治理、源頭治理。

  1月至9月,全國共破獲電信網絡詐騙案件26.2萬起,抓獲犯罪嫌疑人37.3萬名,同比分別上升41.1%和116.4%;6月至8月,發案數連續3個月實現同比下降……今年以來,各地各部門堅持綜合施策,強化行業治理,切實形成整體合力,打擊治理取得明顯成效。

  但同時也要看到,電信網絡詐騙發案數量、羣眾損失仍保持高位運行,犯罪形勢依然嚴峻複雜。

  草案提出,國務院建立打擊治理電信網絡詐騙工作機制,統籌協調打擊治理工作。有關部門應當密切配合,實現跨行業、跨地域協同配合、快速聯動,有效防範電信網絡詐騙活動。

  中國刑法學研究會副祕書長彭新林表示,反電信網絡詐騙法草案規定各部門職責、企業職責和地方政府職責,加強協同聯動工作機制建設,明確有關主體包括民事責任在內的專項法律責任,有助於推動形成全鏈條反詐、全行業阻詐、全社會防詐的打防管控格局。

  硬招二:如何管住手機卡和銀行卡“實名不實人”?真實登記、盡職調查、不得買賣

  一段時間以來,手機卡、銀行卡大量非法開辦、隨意買賣,“實名不實人”問題突出,成為電詐犯罪分子的重要工具。近年來,公安機關案件偵辦中,繳獲“兩卡”動輒數十萬張,這些手機卡、銀行卡幾乎全為“假實名”,均非開卡者本人使用。

  去年10月“斷卡”行動開展以來,公安機關累計打掉涉“兩卡”違法犯罪團伙2.7萬個,查處違法犯罪嫌疑人45萬名;工信部集中清理電話卡6441萬張;人民銀行組織清理異常銀行賬户14.8億個。

  推動實現“實名”又“實人”,草案規定了電話卡、互聯網服務真實信息登記制度;建立健全金融業務盡職調查制度;明確規定任何單位和個人不得非法買賣、出租、出借電話卡、物聯網卡、銀行賬户、支付賬户、互聯網賬號。對於實施上述行為的,有關主管部門可以實施懲戒。

  硬招三:如何剷除“黑灰產”?治理改號電話、非法設備、涉詐App等

  近年來,電信網絡詐騙犯罪滋生出買賣公民個人信息、非法收購販賣“兩卡”、架設“貓池”和GOIP設備、提供虛假平台和技術支撐、提供轉賬洗錢服務等一系列黑灰產業,黑灰產業又反過來“滋養”了電詐犯罪,形成相伴相生的“利益共同體”。

  一些犯罪團伙在國內購買大量的銀行卡、電話卡以及企業對公賬户,轉運到境外用於實施電信網絡詐騙等犯罪。

  對此,草案加強對涉詐相關非法服務、設備、產業的治理。治理改號電話、虛假主叫和涉詐非法設備;加強涉詐App、互聯網域名監測治理;打擊治理涉電信網絡詐騙相關產業。

  中國電子技術標準化研究院網安中心測評實驗室副主任何延哲説:“草案加強對涉詐相關非法服務、設備、產業的治理,打擊治理涉電信網絡詐騙黑灰產業,將有效擠壓犯罪空間,剷除犯罪土壤。”

  硬招四:如何加強預警防範?預警勸阻、緊急止付、快速凍結制度將上升為法律規定

  電信網絡詐騙犯罪是可防性犯罪,預警十分重要。近年來,全國範圍內鋪開預警勸阻工作,將打擊治理關口前移,及時點醒潛在受害人,守住“最後關口”。

  今年以來,公安部日均下發預警指令9.6萬條,成功避免1260萬名羣眾受騙;成功攔截詐騙電話12.2億次、詐騙短信14.1億條,共緊急止付涉案資金2770億元。

  為將實踐中行之有效的預警勸阻、緊急止付、快速凍結制度上升為法律規定,草案明確國務院公安部門會同有關部門建立完善電信網絡詐騙涉案資金緊急止付、快速凍結和資金返還制度,明確有關條件、程序和救濟措施。緊急止付、快速凍結、資金返還由公安機關決定,銀行業金融機構、非銀行支付機構應當予以配合。

  “公安機關等有關部門當前的實踐證明了監測和預警的有效性。”中國信息安全研究院副院長左曉棟表示,在當前支付手段不斷創新背景下,進一步構建並完善相關工作機制,在支付環節建立緊急止付、快速凍結和資金返還制度並上升為法律規定十分必要。

  硬招五:如何治理跨境犯罪?積極穩妥推進國際執法司法合作

  隨着打擊力度的不斷加大,境內大批詐騙窩點開始加速向境外轉移。

  草案提出,國家外交、公安等部門積極穩妥推進國際執法司法合作,與有關國家和地區建立快速聯絡工作機制,共同推進跨境電信網絡詐騙犯罪打擊治理。

  為有力斬斷非法出境從事電詐活動“人員流”,公安部部署發起“斷流專案行動”,截至目前,共打掉“3人以上結夥”非法出境團伙9230個,破獲刑事案件4122起,抓獲犯罪嫌疑人32854名。

  “反電信網絡詐騙犯罪已經成為國際警務的一個重要課題,要繼續推動和加強國際警務合作,制定可行、完善的司法協作程序,有效解決電信網絡詐騙犯罪追捕難的問題。”四川大學法學院院長左衞民説。

  打擊治理防範電信網絡詐騙犯罪是一項系統性法治工程。彭新林表示,反電信網絡詐騙法草案適應統籌發展與安全、維護社會管理秩序和保障人民羣眾財產安全的實際需要,既為機制化、常態化開展反詐工作提供法律依據,也是在法治軌道上懲治電信網絡詐騙犯罪的創新實踐。

原標題:反電信網絡詐騙專門立法,出了哪些硬招守護百姓“錢袋子”?

值班主任:李歡

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【深圳物流到香港】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

煎中藥前要用水清洗?錯!這樣做會降低藥效

北京青年報

2021-10-19

所謂“十人九胃” 這招舉手健脾胃法 快學起來

光明網

2021-10-19

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19